AS QUATRO CAPITAIS DO BRASIL (SONETO)

AS QUATRO CAPITAIS DO BRASIL (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Começando por Salvador na Bahia a abertura da colonização,

Registrando Porto Seguro pelo desembarque de toda navegação;

Passando para o Rio de Janeiro a um grande rio a pensar,

Que uma Baía era braço afluente as águas doces salobra a desembocar.

Por pouco tempo tornou Coritiba como capital a modificação,

Aterrando a construção de Brasília ao término da evolução,

Planalto Central pelas esplanadas que estavam a modelar,

Plano de levar a capital e isolar das metrópoles para organizar.

De Salvador ao Rio de Janeiro da colônia aos três reinados a elevar,

Tornando repúblicas repartidas da Velha, Nova e contemporânea a defrontar,

Candangos cidadãos ajudando a uma heróica formação.

Curitiba até Brasília a espera de toda evoluída modificação,

Primórdia Salvador baiana descoberta até a Proclamação,

Passando por inéditos lugares até a sua real formatação.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 21/10/2022
Reeditado em 09/12/2022
Código do texto: T7632545
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.