ATEU

Não creio seja o ateu propenso ao mal

Por não crer em um ser superior

E não se conspurcar com o fervor

Do devoto de um ente divinal.

Se não calha o pecado no animal,

Natureza que o homem preservou,

O descrente não é um pecador,

Pois sua fé à de um bicho é igual.

Decerto, o ateu não tem religião

Que concede ao fiel procuração

De um ente que de seu reino governa.

A fé, se algo assim tem, esta consiste

Não em saber se o Deus do outro existe,

Mas na matéria em permuta eterna.