A ILUSÃO DO PRIMEIRO AMOR

É o primeiro amor uma ilusão...

São tantas emoções desencontradas

Que as respostas delas esperadas

Ao peito causam grande confusão.

E, cheio de uma e outra emoção,

Busca-se o amor em outras empreitadas,

Mas as venturas dele desejadas

Não se acham numa ou noutra sensação.

E já de ingenuidade muito rara

A triste e infeliz alma se declara

Presa num corpo que só lhe tortura.

Mas depois de provar-se tudo ao todo,

E as emoções do amor vê-se um engodo,

Às do primeiro amor volta a procura.