Machadiano

De qualquer má paixão, por eficaz curativo

Mete-te em brios de um próprio amor

Não agindo pois, tal qual mero cativo

Que definha inerte em inútil clamor

Se em toda a forma, o sentir é optativo

Não permitas que o limite do temor

Faça do modo de amar um paliativo

Com a incerteza regando o rancor

Purificar-se o coração é imperativo

Difícil processo, duro e gradativo

Em que não se azede o rubro licor

Para além do tempo, todo o relativo

Relógio da vida, pulsa, taxativo

Retribui carinho, dói com desamor