PETRARQUIANDO

O poeta Petrarca imaginou

A poesia, como se avista

A mulher pelos olhos de um artista,

E a forma do soneto engendrou.

E a ir do chão ao auge do Ventor,

Opôs-se a história a dar a pista,

Mas... Será que se fez o alpinista

De um vate enlouquecido por amor?

Do íngreme caminho até o cume,

Na cupidez de ver o amor ao lume,

Da vida de um poeta, deu o roteiro.

Dos loucos, sempre é ele o mais completo,

Se da mulher, que dá forma ao soneto,

Não escalar o corpo por inteiro.