PEQUENA CHAMA

Uma pequena chama se acendeu,

Pequena como a chama de uma vela

Que celebra o amor que nasceu

E que viverá consoante o que fizerem por ela.

O amor é como o lume.

Pequenino é inofensivo, frágil, mesmo amoroso,

Mas pode queimar, se não se cuidar que é lume

E que descontrolado é muito perigoso.

O amor tal como o lume

Requer atenção e cuidado permanente.

É preciso aconchega-lo e dar-lhe o que é costume,

Mas em exagero cresce e fica muito diferente.

O amor tal como o fogo

Pode aconchegar numa lareira,

Apagar-se se suprares dum folgo

Ou crescer e queimar uma cidade inteira.

O amor tal como o lume

Pode aquecer a alma

Ou queimar como o ciúme

Que nos tira toda a calma.

É preciso arte e engenho

Para controlar o fogo do amor

E tirar dele o pretendido desempenho

Que é dar alegria e calor.

É preciso ciência e Poesia

Para que trabalhe para o bem

E não faça nenhuma iresia

E queime quem lhe quer bem.

Como disse, o meu amor é agora uma pequena chama

Compete-te saber o que lhe fazer minha flor,

Apagá-lo de um sopro ou fazer-lhe a “cama”,

E deixar que cresça e aproveitar o seu calor.