7676-NATUREZA HUMANA- (Besta-Fera e Nuvens de Esperança) - Soneto-sáfico-heroico-mesóstico oculto 7.676-Noneto 348. Autora: Sílvia Araújo Motta /BH/MG.

7676-NATUREZA HUMANA- (Besta-Fera e Nuvens de Esperança)

-

Soneto-sáfico-heroico-mesóstico oculto 7.676-Noneto 348.

Autora: Sílvia Araújo Motta /BH/MG.

-

A “Besta-Fera” odeia e quer triunfar!

O combatente eleva a mente e alerta:

– “Pro bono pacis” faz a Luz bailar;

a humanidade deixa a porta aberta.

-

Como explicar maldade em pleno lar?

Crime hediondo, do “estro” em hora incerta;

em todo canto, sangue está a jorrar,

na rua ou guerra, a luta sempre é certa.

-

Morte terrena existe em “ubris” pausa;

“homo” traduz o extremo humano, enfim

“élan” descobre “sapiens/demens” causa.

-

Se falta Amor no mundo, vem desejo:

– Acreditar que a Paz está em mim.

Haja Esperança, nuvens claras vejo.

-

BH, MG, 15 de Fevereiro de 2023.

https://www.recantodasletras.com.br/sonetos/7720129

-

A - Significado greco-latino.

“Estro” momento da forte atração;

“ubris” foco do imaginário impossível;

“élan” invenção, amor, poesia;

“homo” afetividade humana extrema;

“sapiens / demens” sabedoria/ loucura - paixão.

“pro bono pacis”- para o bem da paz.

-

Nota:

A “húbris” (hybris) na ANTIGUIDADE, é um tema comum na mitologia, as tragédias gregas e o pensamento pré-socrático.

-

Na ATUALIDADE, “Ubris” é a desmesura dos gregos. (Edgar Morin)

“Ubris” foco do imaginário impossível. “Morte terrena” ou “Loucura humana” são exemplos.

-

B-Informações Literárias de um poema.

[ACRÓSTICO]=Letras iniciais formam uma palavra, frases, poema.

[MESÓSTICO]=Letras mediais (colocadas dentro do verso).

[DIAGONAL]=Letras em diagonal intercaladas entre os versos.

...Ver letras na posição Diagonal/OCULTO, neste poema.

[DIACRÓSTICO]=Letras iniciais e mediais nos versos diversos.

[TELÉSTICO]=Letras colocadas no final de cada verso.

-

C-Metodologia usada pela autora Sílvia Araújo Motta.

1-Soneto-sáfico-heroico-mesóstico-diagonal: Nº 7676

2-Ritmo/Sons fortes: 4ª, 6ª, 8ª, 10ª sílabas.

3-Letras em DIAGONAL:

4-Rimas alternadas: abab-abab-cdc-ede.

5-Versos do NONETO cantante-toante Nº 348:

6-Rima dos CINCO COROS com os cinco

...Versos escolhidos pelo autor:

...1,5,9,13,14, [A, A, C, D, E].

8-Rima dos NOVE SOLOS com os nove

...Versos escolhidos pelo autor:

...BAB-BAB-DE-E- [2,3,4-6,7,8-10,11-12]

-

9-CHAVE DE OURO:

...Mensagem com sentido completo

...no 14º verso: sujeito (claro ou oculto),

...verbo e complementos.

... (Haja esperança, nuvens claras vejo.)

-

(*) Sílvia Araújo Motta/BH/MG, ocupa

a Cadeira 34, na ALMMJGR:

Academia ALMM João Guimarães Rosa.

Patrono Coronel Saul Alves Martins/PMMG

-

Ocupa a Cadeira 09, na ABRASSO:

Academia Brasileira de Sonetistas.

Patrono Guilherme de Almeida.

-

https://www.recantodasletras.com.br/sonetos/7720129

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 15/02/2023
Reeditado em 16/02/2023
Código do texto: T7720129
Classificação de conteúdo: seguro