O PENALISTA

"Ninguém será réu sem ser defendido

E às chamas da injustiça atirado",

Por crer em tal premissa, o advogado,

Defende o inocente e o bandido.

Honrado em alto púlpito ou esquecido

Tem o seu próprio mérito julgado

Nos autos do processo postulado

Em nome de um nobre ou desvalido.

Afastando a suspeita e a acusação

Ao perseguido em nome da razão,

E da lei numa vara ou tribunal,

Maneja com destreza a aguda lança

Da justiça, levando esperança

Ao réu em um processo criminal.