Século XVII

Acordo cedo; o céu já está brilhando...

As aves bailam pela imensidão;

Trago pesados fardos da nação

E pouco em pouco vou me acostumando.

Poder e glória vão me transformando,

Envenenando o pobre coração

Daquele que trazia uma missão,

Mas preferiu do ócio ter comando.

Comidas finas, quadros, vestimentas;

Cem meretrizes me entretendo atentas

Como uma orquestra que hoje me castiga.

Descanso a fronte sobre as mãos e vejo

Que são visões que já não mais desejo:

- São só lembranças de uma vida antiga.

Jundiaí

21.02.23