INTEGRANDO O BRASIL (SONETO)

INTEGRANDO O BRASIL (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

A História respalda que criminosos pela Europa eram colocados cá,

Aprisionados em navios de tráfego chegando a desatracar,

Terras isoladas do Novo Mundo a quem eles queriam se livrar,

Tornando primitivos e nativos aprisionados ao carcerário isolamento.

Antes mesmo destas terras serem descobertas por acampamentos,

Chegando grandes navegadores guiados pelos seus direcionamentos,

Colonizando, conquistando e catequizando tendo poder para ocupar,

Condenados capturados que eram executados ou levados para trabalhar.

Adiante confrontou com os ameríndios pelas matas a ocupar,

Sincrético com holandeses, espanhóis, franceses e portugueses a prontificar,

Formando origens, hábitos, fronteiras, idiomas e posicionamentos.

Trazendo de mercadorias negros africanos transportados a escravizar,

Interpelando no gênero de formação de um povo pelo que veio a concretizar,

Priorizado pelo complemento de população daquilo que surgiu a formalizar.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 25/03/2023
Código do texto: T7748263
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.