OS PRINCIPAIS FATORES DA FORMAÇÃO BRASILEIRA DÁ-SE AOS INDIOS E AOS PORTUGUESES (SONETO)

OS PRINCIPAIS FATORES DA FORMAÇÃO BRASILEIRA DÁ -SE AOS ÍNDIOS E AOS PORTUGUESES (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Hoje temos fronteiras, aspecto cultural e um idioma a alavancar,

Elevação de um povo que tem o que estudar a cada 🔎 pesquisa,

Formalizando cartas magnas das principais instituições que prioriza,

Provando novas descobertas que fazem uma expansão demográfica aumentar.

Modos sutis de sobrevivência tornando grande a intencificar,

Desde suas chegadas pelo mar encontrando com os índios a selva que revisa...

Dialetos condizentes sincréticos a que tudo e todos sincroniza,

Hábitos, costumes e procedências, progredindo a que desfrutar.

Tribos com ocas chegando a confrontar com Paços Imperiais a comparar,

Uma vida simples diferenciando da corte entre classes a amparar,

Amplitudes de um povo grandioso e majestoso que protagoniza.

Confins florestais, colônia, capitanias, reinados e Repúblicas a transpassar,

Unificações dos que chegaram trazidos ou pitorescos a complementar,

Uma heroica nação que por todos os laços o que e de útil o bom eterniza.

Sesmarias, freguesias e plantation formadores dos bairros e cidade a que imortaliza.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 07/04/2023
Reeditado em 07/04/2023
Código do texto: T7757934
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.