Amassei um Saramago

Amassar páginas sem lê-las,

displicência ao tocá-las,

perversidade ao possuí-las...

Ao que me entregarei?

Eu, Do que me livrarei?

Elas, como restaurá-las?

Conviveremos no deslize

de que delas me descuidei?

Quantos "ais" posso ouvir

sem me doer o remorso?

Quantos perdões lhes pedirei?

Almas tão carregadas de si

que eu sempre levei ao dorso,

Deixem-me ser melhor e serei!