AS CIDADES-ESTADOS DA GRÉCIA (SONETO)

AS CIDADES-ESTADOS DA GRÉCIA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Período Arcaico (VIII-V a.C) intituladas de Póleis a ilustração,

Desenvolveram pela região Balcãs e Ilhas adjacentes,

Instituída da menção política a forma independente,

Um minúsculo estado soberano que levantava a produção.

Movimentando o espaço urbano e a área rural das proximidades a proteção,

Induzidas pelos laços parentescos dos clãs e tribos procedentes,

Cronologia Homérica a referência da ancestralidade descendente;

Lendária ou mítica a solidariedade (demos = povo) a condição.

Tendo ocupação de outras fronteiras jurídica e espacial condescendentes;

Entre os nativos e os estrangeiros isentos de direitos frequentes...

Vida social desenvolvida no tempo Creto-Micêncio a conjuração.

Centralizando o Palácio como centro da vida social e agente,

As Praças das assembleias (As Ágoras) agiriam como lugar de decisão;

Praça pública e o mercado do exercício político e contestação,

Disputa, competição e convencimento da AGÓN, combate e jogo intermitente.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 19/06/2023
Código do texto: T7817471
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.