Conselho sobre jilós e melancias

 

Aquieta o coração: enquanto silencias,

a caravana passa e a chuva se dissipa,

o temporal se acalma, a ideia descomplica,

e num momento enxergas o que não mais vias.

 

Nem tudo neste mundo rende alegrias

porque sempre atrasamos ou adiantamos diariamente

e de tão frutífera que é a nossa mente,

colhemos das sementes jilós e melancias.

 

E se acaso a Ansiedade, esta deusa falsa

de ventos, confusões, ruídos e destemperanças

plantar-te na cabeça um medo de criança,

 

acolhe a interior criança e dancem uma valsa,

porque, no mundo, quanto mais antecipamos

o viver, menos vivemos como humanos.