A PORTA E A CHAVE

O poder de quem abre uma porta

Supera o de quem possui a chave,

Vê a casa em que entra um enclave,

E quando a porta estraga não se importa.

Se a chave for usada em suave

Gesto de quem na casa se conforta,

Pode a porta se abrir, e se comporta

Quem abre como um ninho se abre à ave.

Mas quem usa a chave pra mostrar,

Somente, posse e a casa pode usar,

Há de vê-la trancada qualquer dia.

O poder é de quem tem o controle

Da porta e não há chave que viole

A tranca de uma casa em harmonia.