A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA (SONETO)

A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Quando o início da colonização portuguesa nesta circunstância,

Na comitiva de navegação vieram diversos padres jesuítas ou católicos,

As ordens de ensino religioso seguinte do vaticano apostólico,

Catequizando nativos que seguiam seus dialetos as tribais estâncias.

Rituais e deuses indígenas as hierarquias das tribos as distâncias,

Entrando os portugueses, holandeses, espanhóis e franceses alcoólicos,

Priorizado pelos portugueses que criaram as primeiras escolas bucólicas,

Encaminhadas as elites Luzitana permitida a limitação colonial a concordância.

Evoluindo ao estilo com a chegada da família real a significância,

Recauchutada na primeira República a poucas instituições a confiança,

Modernizada e ampliada na República Nova a uma renomada retórica.

Criando o CeA e o Ensino Primário alcançando o Ginasial a ponderância,

Admissão para o científico ou Normal almejando a sustância,

Preparatórios, vestibulares ou Enem a cada série atual a um diploma a formação categórica.

Metodologia com OSPB, MORAL CÍVICA E ESTUDOS SOCIAIS AVANÇADO desde a infância,

Retirados pela política suja da corrupção do descaso a intenção fosfórica...

Destacando Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro a inovada didática a relutância,

A uma educação de igualdade independente da sua localização e confiança.

Evoluindo no Estado Novo até no regime militar a cada fiança,

Sofrendo golpes e descredenciamento desde 1985, a trança,

Monopólios, manipulações, imperialismos e estrangeirismo a simbólica,

Criando fantasma através da televisão a quem acredita e segue a insólita...

Colonização aos nossos dias lutando contra as militâncias,

Partidarismos, ideologias e doutrinação a perdida a preponderância,

Desigualdades educativas sobrevivente a educação brasileira eólica.

Combatendo perante a história, os bloqueios de evolução a esperança,

Sobrevivendo a sua luta conservadora contra as traças de insubordinação a lança,

Pretendendo uma educação de valor e verdadeira qualidade a lógica.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 06/09/2023
Reeditado em 06/09/2023
Código do texto: T7879008
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.