OS FUNDAMENTAIS INVASORES DESTAS TERRAS QUE FORAM OS PRINCIPAIS FORMADORES DE INTEGRAÇÃO DO BRASIL (SONETO)

OS FUNDAMENTAIS INVASORES DESTAS TERRAS QUE FORAM OS PRINCIPAIS FORMADORES DE INTEGRAÇÃO DO BRASIL (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Os espanhóis pelo Norte e Nordeste trouxeram diversidades atribuídas a este país,

Holandeses primordiais, foram guerreiros a que fizeram a uma época a predominar,

Entrando os franceses criando portos e governanças as fragatas a aumentar,

Combatendo a cobiça e violência dos caudilhos com suas tropas saqueando vilas servis...

Entrando os portugueses já atuantes as descobertas criando fronteiras a um juiz,

Entre índios primitivos e nativos pelas matas a caça e a pesca a seus limites a atuar,

Chegando toda a corte a está delimitação vieram os ingleses a escoltar;

Trazendo trajetos, mapeamentos e pronunciamentos que a dominação condiz...

Portugueses que proporcionaram um idioma sobre dialetos indígenas a proporcionar,

Bagagens de cultura, economia e política que a colonização fez formatar,

Reinados de hereditariedade posicionando uma nova hierarquia a causa feliz.

Principal herança lusitana sobre os ameringios procurando emancipar,

Preconizando a religião, educação e socialidade do que mais veio a formalizar,

Constituição, cartas magnas e leis a translados a tinta ou a um eficaz giz.

_____________________________________________________________

Embarcações escravocratas de marcadoras vitalícias que cada continente a prediz,

Inicializado na África por negociação a condenação que acontecia a fato aprendiz.

Escravos foram trazidos as encomendas como algo maior a valorizar,

Propriedade a quem atracou as costas ou orlas a conquistar ou colonizar.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 01/10/2023
Reeditado em 01/10/2023
Código do texto: T7898655
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.