O SURGIMENTO DO SAMBA MODERNO (SONETO)

O SURGIMENTO DO SAMBA MODERNO (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Entre batucadas e as gingas do estilo musical maxixe compactuando,

Rodas de samba das palmas conjuntas a entoar um ritmo de requebrado,

Cada vez um entrando no meio da roda mostrando um algo deslizado,

Malandros com seus violões escondiam da polícia entrando...

Pelos locais de apresentação com pandeiros cuícas tocando,

Improvisos de instrumentos de percussão pelo som proporcionado;

Locais de encontros pelos centros das metrópoles pelo movimento badalado;

Noticiado por um jornalista o primeiro samba/maxixe batendo e cantarolando...

Gravado pelo disco compacto simples de uma paródia concordada,

Por cada improviso de letras musicadas na hora a que era contemplada,

Pelo cerco musical das barricas, ou latões que foram aperfeiçoando...

Formando o samba em prol das camadas pobres nos altos e baixos ocupados,

Protagonizado a quem não tinha condições de possuir qualquer trocado;

Formalizando ou formatando o samba a que transformou a cultura viabilizando.

_____________________________________________________________

Negros com seus ritmos afrodescendente a quem faz sambando,

Adaptando a cultura indígenas com o primordial batuque no âmbito formatado.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 06/10/2023
Código do texto: T7902197
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.