OS BARÕES DO CAFÉ ☕ (SONETO)

OS BARÕES DO CAFÉ ☕ (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Na República Café com Leite conhecida como a República velha,

A República oligarca, com a desigual distribuição de rendas,

Havia uma hierarquia do coronelato, e dos barões do café as vendas,

Alto índice da escravidão, e do desmatamento as demandas das grelhas.

Grandes senzalas e cortiços sobreviviam abaixo de uma cúpula a celas,

Da forma de como eram gastados os lucros das cafeicultura e merendas,

Pequena parte de uma abastada sociedade que viajava a emenda,

Gastando a San Lizzie daquilo que explorava como proprietário as velas.

Barões do café que perderam seu poder com a República Nova a tela,

A que viviam de regalias pelo poder estabelecido por São Paulo e Minas Gerais a cancelas,

Revezamento de comando a que proclamavam as aberturas a lendas.

Provocando a era dos latifundiários causando a criação das favelas,

Grande população agrária como forma de educação e sustentação das bielas,

Pioneiros das diferenças sociais e condicionais a cartilha exposta a quem entenda.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 19/10/2023
Código do texto: T7911860
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.