BRASIL TRÊS REINADOS A UM SOMENTE (SONETO)

BRASIL TRÊS REINADOS A UM SOMENTE (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Pai, filho e neto a sucessão Luzitana pelos três períodos de linhagens,

Dom João VI, Dom Pedro I e Dom Pedro II, no revezamento da coroa,

Quando O Príncipe Regente Dom João VI refugiou-se para o Brasil colonial com a patroa,

Sua mãe Dona Maria I Francisca Isabel, sua esposa e seus filhos vieram na viagem.

Um destes filhos foi Dom Pedro I, nascido em Portugal a vantagem,

Sucedendo o seu trono quando o retorno a seu país de origem a proa,

Lugar ao qual foi sepultado em Queluz a demanda da dinastia que destoa,

Recomendando o seu filho Dom Pedro II, então menor de idade as passagens.

Dos três aqui de príncipes chegando a Rei ou Imperador absolutistas das voragens,

Todos portugueses de sangue e tradição com dois nascidos lá as trançagens,

Último nascido aqui nestas terras atribuindo as invenções que ecoa...

Mesmos costumes, ideais e objetivos as ordens e comandos as mensagens,

Último nascido aqui e daqui deposto as sombras das heróicas imagens,

Contribuintes a formação e evolução de um país a predestinação que a fez de muito boa.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 11/11/2023
Reeditado em 11/11/2023
Código do texto: T7929365
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.