"Entre a luz da madrugada e do dia"

"Tu, casta e alegre luz da madrugada,

Sobe, cresce no céu, pura e vibrante,

E enche de força o coração trinfante,

Dos que ainda esperam, luz imaculada!"

(Hino da manhã de Antero de Quental)

És, ó homem, a pedra bruta a ser lapidada,

Sois, pois, a alma inquietante a se negar,

E o que é seu por destino jaz espiada

Pela brecha da porta que faz a luz sossegar.

Ela, com a sua tão pomposa promessa

Nos enche de esperança - sem indagar!

Que fazem-se galantes na divina pressa

De em todos a branda esperança largar.

O porquê de suas garbosas afirmações

Ninguém, oh céus, pode sequer responder,

A quebrar está, pois, todos os corações.

Ó límpida e incorrupta luz, eis o teu logos

A enganar-se e a enganar a todos sem ter,

Perder e ascender, ao apreender, dos jogos.

Theo De Vries
Enviado por Theo De Vries em 19/11/2023
Reeditado em 19/11/2023
Código do texto: T7935431
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.