APENAS FLOR

Decerto, as folhas não guardam rancor,

E nem as galhas ficam magoadas,

Quando no tempo certo das floradas

Dá-se aos olhos a mais notável flor.

Não demonstra o caule dissabor,

Nem as raízes ficam chateadas,

Se as pétalas por tantos cortejadas

Ofuscam o que mais há ao redor.

As árvores não têm dicionário

E assim não sabem quanto é vago e vário

O modo de invejar-se uma flor bela.

Também, a flor não exalta o próprio encanto,

Nem sente ou quer saber se em cada canto

De si toda a roseira se revela.