Arquiteto

Quis escrever um soneto do branco,

tal qual aquele que não se põe rima

e a preocupação é só com métrica

contando sempre as sílabas do verso.

Não obstante, preciso ser bem franco

que, prestando atenção no verso acima,

verifica-se que há uma técnica

de por rima de modo oculto e adverso.

A palavra no primeiro quarteto

rima com a palavra do segundo

e segue-se rimando deste jeito

até que a casa pronta do arquiteto

abrigue a qualquer tempo todo mundo

sob um teto simples mais que perfeito.