GUERRA DO PELOPONESO (SONETO)

GUERRA DO PELOPONESO (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Atenas versus Esparta iniciaram o conflito a defragar,

Depois de tantas disputas das cidades-estados gregos,

Aumentando o poderio de Atenas incomodando Esparta a desapego,

Força máxima marítima de Atenas superava a provocar.

Visando todo território grego do interesse a querer conquistar,

Os maiores reinos da época da hegemonia grega Extinguindo os medos,

Ampliação do comércio entre vários rivais a guerrear cedo...

Disseminado por diversas guerras historiando a que prontificar.

Uma guerra por domínio e poder que fez a propagar,

Atenas mais forte atingia os espartanos que queriam comandar...

Conflitos que interagiram a outros guerreamentos a lados.

As ambas maiores pólis da Grécia Antiga a urgência desencadear,

Corinto provocou a declaração de guerra aos atenienses a propagar,

30 anos de guerra causadora do fim da era grega desmantelado.

____________________________________________________________

Esparta hegemônica depois foi derrotada pelos tebanos a despertar,

Finalizando o período clássico 🏛️ grego invadida pelos macedônios...

Alexandre o Grande em 338 a.C acabando com toda sua importância a vingorar.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 04/01/2024
Reeditado em 05/01/2024
Código do texto: T7969118
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.