Maiêutica

Na busca do autocontrole e da razão,

Nosso caminho certo devemos trilhar,

Pois quando o desejo guia a ação,

A precipitação vem voraz nos cercar.

Não devemos nos deixar dominar,

Pelas emoções que nos cegam o olhar,

Pois são inconsequentes ao agir,

E nos levam por trilhas sem rumo a vagar.

A alma, tão nobre, não deve se exaltar,

E o corpo, instrumento do ser, não se engrandecer,

Pois é na moderação que está o acertar.

Com a rédea na mão, o autocontrole devemos ter,

Na senda do bem, nossa alma iremos guiar,

E assim, no mundo, justiça e virtude promover.