A VERDADE SAINDO DO POÇO

Duas irmãs caíram em um poço,

Uma era a verdade, outra, a mentira.

Sendo gêmeas, em uma a outra vira,

Sem se notar, se é único o esboço.

Com a água subindo ao pescoço,

A mentira do poço se retira,

Deixando a irmã nua e na mira

Da morte, indiferente ao alvoroço.

A mentira nas roupas da verdade

Circulou pelas ruas na cidade,

Lançando contra a irmã toda peçonha.

E a verdade, da irmã tendo o desprezo,

Do povo, ao vê-la nua, o menosprezo,

Volta ao poço e se afoga de vergonha.