SONETO DA TEMPERANÇA

 

SÉRIE: SETE SONETOS, SETE VIRTUDES!

 

Nem mais, nem menos: na medida certa.

Lema perfeito de quem tem juízo.

Reter para si só o que for preciso

Faz a mente manter-se sempre alerta.

 

Quem anda comigo jamais é indeciso:

Sabe discernir a má da boa oferta.

Bem protegido, não deixa entreaberta

A porta ao descontrole incircunciso.

 

Sem exageros, sigo vigilante,

De forma comedida, sem rompante,

Me abstendo da inútil comilança.

 

Vou mantendo de meu corpo a saúde

Entre cuidados que me bastam, amiúde.

Muito prazer! Eu sou a Temperança!

 

Bagre, Pará, Brasil, 3 de janeiro de 2013.
Composto por João do Nascimento Corrêa Neto
◄ Soneto Anterior | Próximo Soneto ►