A IMPORTÂNCIA DO PRONOME PESSOAL (SONETO)

A IMPORTÂNCIA DO PRONOME PESSOAL (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Ligados à pessoa gramatical entra a importância do pronome pessoal,

Primeira pessoa, segunda pessoa e terceira pessoa gramatical,

Gênero ou caso gramatical e formalidades pessoas animais e objetos,

Referência ao outrem ou outrens focalizando a regra sobre os aspectos.

Eu, tu, ele ou elas, nós, vós e eles ou elas nominando a projetos,

Obedecendo a gramática pelo lado singular ou do plural,

Átonos: Me, te, o, a, se, lhe, nos, vos, os, as, se, lhes a norma central,

Ordem dos fatos pela literatura a língua ou idioma torto ou reto.

Tônicos: Mim, comigo; ti, contigo; ele, ela e si, pela concordância verbal,

Nós, conosco; vós, convosco; eles, elas e si, a colocação permissional;

Referindo a alguém ou alguns escrevendo pelo lado correto.

Inclusivo ao tratamento tu ou você seguindo a um só rumo intencional,

Atendendo as regras que aplicam a qualquer texto, poesia ou ensaio a um potencial,

A mais ou a menos respeitando o que impõe a regra que a orientação interpreta.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 27/02/2024
Código do texto: T8008664
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.