O Vaqueiro

O vaqueiro

Montado de gibão e de perneira,

No lombo do cavalo Ventania,

Na poeira, ou na chuva que chovia,

Na lama, no cascalho, ou na pedreira.

Um bravo da caatinga brasileira,

Na captura do boi, quer seja noite, ou dia,

O triste aboio é sua cantoria,

Entre o mandacaru e a catingueira…

Atrás do barbatão vara a Jurema

Preta, vence o calor e a dor suprema,

Vence o perigo sem mas , ou porém…

Cabra da peste em pleno sol a pino!

Não troco o meu vaqueiro nordestino,

Por Dom Quixote, ou El Cid de ninguém.

Aracaju-Sergipe, 25/02/2024