RESISTÊNCIA NEGRA

Num canto da sala, longe dos companheiros,

O negro estudante, sozinho a se dedicar,

Olhares de desprezo, como estrangeiros,

Mas sua mente brilhante está a decifrar.

Ninguém lhe dirige palavra, professores indiferentes,

Mas ele persiste, busca conhecimento com fervor,

E ante a ignorância alheia, mostra-se eloquente,

Transformando barreiras em portas para seu valor.

Seu nome na lista de honra resplandece,

Entre os três melhores alunos da faculdade,

Símbolo de força, resistência que prevalece,

A educação, a verdadeira liberdade,

A arma capaz de trazer a esperança que enaltece,

E quebrar as correntes da ignorância, com dignidade.