A Fronde Angusta de Arauco

Nos ermos campos, gélidas florestas

Cuja vida e fulgor procedem destas:

Altivas araucárias, bel pinheiro

De rumo sempre ao Céu tão altaneiro.

Seu rijo amplexo forte a terra abraça;

O dorso seu impávido, com graça,

Dos vis ventos recebe só carícia

E estremecem-lhe as folhas em delícia.

Das pinhas fartas suas, pinhão sobeja,

Vivífica semente que compraz

À gralha azul e ao homem que a almeja.

Do Paraná é insígnia contumaz,

Cuja presença bem-quista deseja

E cuja lembrança ávida se faz.