Ouriço-Cacheiro

Simpatia, ternura e simplicidade

É o que demonstra a tua imagem,

Porém, na, autentica, realidade

Tens, mesmo, muita coragem;

Ficar imóvel enquanto és atacado,

Defendendo-te dos agressores

Fechando-te no teu corpo farpado,

Podendo causar grandes dores;

És fácil e simples de alimentar

Guiando-te pelo tacto e cheiro

Comes o que puderes encontrar;

Não sendo realmente ligeiro,

Tens a tua maneira particular

De, um genuíno, ouriço-cacheiro!...