Outubro

Mês do ano, com o número dez,

Anuncia a mudança de estação,

Convida a pensar no que se fez

É tempo de balanço e meditação;

Ainda se recolhem alguns frutos,

As folhas das árvores caem no chão,

Os ventos passam mais forte e brutos

E os aguaceiros e chuva já aí estão;

Algum frio já se faz sentir,

A lenha amontoada numa beira,

Já se necessita de se rachar e partir,

É bem-vindo, o calor de uma lareira,

Não apetece, mesmo nada, sair,

Como é bom o calor de uma fogueira!...