Politico

De discurso fácil e grande eloquência,

Com palavras de retórica ditas a preceito,

Aparecendo como se tivesse toda a decência,

Capaz de ser um actor completo e perfeito;

Fala o que as multidões querem ouvir,

Mostrando-se, sempre, o melhor eleito,

Deixando a imagem de quem quer partir,

Quando o seu objectivo é ficar satisfeito,

Satisfeito e contente, ganhando a eleição,

Quando se apanha no alto do pedestal,

Aí, pode satisfazer a sua grande ambição;

Mandar, não interessa se bem ou mal,

Porquanto, já tem o poder na sua mão,

É tudo para o servir de forma descomunal!...