Soneto da flor do maracujá

Ornam a natureza coroas tropicais
Prados suspensos em alteza, passiflora astrais
Brotam alimento dentro de cuias, raiz tupi
Trepadeira enfeitada com brincos de si

Flor da paixão de Cristo, e dos amantes
Cravo, pétalas, mitos, chagas semelhantes
Flor brasileira, florais de doce olor
Transpira costumeira, arcano esplendor

Da delicada alva cúpula, brotam mil hastes púrpuras
O cerne denso, rubro o sangue do Senhor
Lava estes pecados, tranqüiliza a dor

O maracujazeiro, refúgio dos amantes, enfeita
Da clara hospedeiro, frutos sem impar
Singela entre as roseiras, flor em graça brasileira.