"A crueldade aceita também te pertence."

(Ao Chico Xavier)

Cada vez que és levado apenas pela pressa,

que não enxergas ao teu lado o homem triste,

que nem reparas quanto sofrimento existe,

que não percebes a lida de quem tropeça...

Cada vez que te ocupas só de teus ganhos,

que não cogitas quão amargo é o desamparo,

que não doas nem teu sorriso – prêmio raro! –

àqueles que são teus irmãos, não teus estranhos...

Cada vez, ó cada vez... Não negues mais, pois

grande é a colheita; são poucos os ceifadores...

A messe é infinita, cresce de dois em dois...

Ceifa a dor do irmão, seja homem ou mulher...

É assim que nascerá o Sol, quando já fores

vela da luz de São Francisco Xavier...