Desistir... Insistir... Eis a questão...

"Oh! Flor do céu! Oh! Flor cândida e pura!"

Oh! Como amo-te! Oh! Doce criatura!

Entrego-me com ingenuidade!

E hei de servir-te com vassalagem!

O Senhor te fez formosura!

Mas, jamais imaginas o que é amargura!

E quão forte intensidade!

Sinto-me perdido por tantas saudades!

Oh! Inspiração! Oh! Bruxo do Cosme Velho!

Já que sou teu narrador do enredo!

Ajude-me com destreza e delírio neste mistério!

Oh! Inspiração! Oh! Velho Bruxo! Sou seu joguete!

Quebremos esta muralha, porque...

"Perde-se a vida, ganha-se a batalha!"

Homenagem a Machado de Assis.

"Dom Casmurro"