Amar, verbo intransitivo

Para o Mario de Andrade

Passar por um martírio longo

igual ao passado por Fräulein Helga

talvez seja como atravessar o Congo

Belga...

Talvez seja o que a desembarque

à patria (qual?) de malas prontas

entre o sonho de Wagner e a lei de Bismarck!

Sem prestar contas...

Apaixonar-se não era germânico

e confrangeu, soturno, o protocolo...

Isso insatisfá-la em toda parte...

Não ter sido a primeira é um oceânico

despudor, uma desonra, um desconsolo!

- Warum konnte ich nichts gemacht?...