Anhangás

Ruiva ou loira e gentil moça cristã,

Sem curumins, que anele se casar,

Casa hoje, não deixes pra amanhã:

Aceita-se até sem tapacorá!

O teu guerreiro ainda crê em Tupã,

Pajé, e nas horas vagas, marabá,

Que adentra pelo mato de manhã:

Só se o assunto for bem particular!

Mas não foi sempre assim. E eu já sei que heis-de

Nem mais vir – Eu compreendo, enfim – Mas desde

Que afundou minha flor-d'água, Potyra,

No olho azul de quem veio lá de fora,

Quanto de minha alma é só mentira;

Quanto de minha taba se penhora!

a 10-02-07