Parnasianismo XRomantismo

Paralelamente à prosa realista-naturalista, surgiu o Parnasianismo.

Entre nós, a escola é representada pela chamada " Trindade Parnasiana": Alberto de Oliveira, Raimundo Correia e Olavo Bilac.

Também merecem destaque Vicente de Carvalho, Amadeu Amaral, Martins Fontes e Francisca Júlia.

O Parnasianismo foi uma reação contra o Romantismo.

A banalidade dos temas, o descuido das composições, o derramamento sentimental precisavam agora ser sanados pela razão, pela ciência e pelos valores supremos da época.

Principais caraterísticas do Parnasianismo:

a) A perfeição está na forma.

b) Linguagem é, antes de tudo, correção e equilíbrio.

c) Sobriedade no emprego de figuras.

d) Musicalidade dos versos.

e) Emprego de rimas raras.

f) A impassibilidade do poeta diante da obra.

g) Fuga dos sentimentos vagos para ter visão do real.

h) Riqueza vocabular, rimas ricas e condenação de hiatos.

i ) Ênfase descritiva nos pequenos objetos, vasos, estatueats, etc...

j) Culto da beleza, "a Arte pela Arte."

Procure ler obras dos autores Parnasianos para entender e aprender

como fazer esses tipos de sonetos, se gosta. Aliás, para fazer poesia é preciso ler muito para adquirir um vocabulário rico e não ficar

rimando sempre "amor com dor".

Por falar em rimas, os Versos Brancos vieram para quem não quer se

preocupar com rimas, ou tem dificuldade com elas.

Há quem faça uma espécie de "redação", uma prosa, e coloca em forma de poesia. Ridículo. Alguns chegam a chamar de Soneto.

Biografia: Estudo dirigido de português, língua e literatura.

J. Miltom Benemann - Luís Agostinho Cadore

Chaplin
Enviado por Chaplin em 13/03/2009
Código do texto: T1485088