Soneto - Regras básicas

Tenho visto muitos sonetos que não obedecem às regras obrigatórias ao soneto.

Alguns defendem a liberdade de quebrar as regras, mas na realidade quando isso acontece o poema deixa de ser um soneto. Se você gosta de soneto, exercite, esforce-se para fazê-lo obedecendo as regras, não ceda à lei do menor esforço se deseja que seu soneto seja reconhecido como tal.

Há muita matéria impressa sobre o que o soneto requer, mas por dar muitos detalhes talvez se tornem difíceis de entender para iniciantes ou mesmo para quem escreva ha tempo sem conhecer as regras. Por isso vou simplificar, mostrando o básico e indispensável.

Estrutura:

O soneto deve ter 14 versos (linhas) divididas em quatro estrofes, sendo dois quartetos (com 4 versos) e dois tercetos (com três versos).

Rima:

Os dois quartetos devem ter o mesmo par de rimas, quando se muda a rima do primeiro para o segundo quarteto o soneto perde muito do seu valor.

A disposição das rimas pode ser:

1 - cruzada, alternada ou entrelaçada (abab/abab);

2 - emparelhada (aabb/aabb) – menos usada

3 - enlaçada ou interpolada (abba/abba).

Nos tercetos há uma maior liberdade para as rimas variando conforme o soneto, exemplos: (cdc/ede), (ccd/dee), (cde/edc), (cdd/eec), (cdc/dcd).

Métrica:

Deve obedecer à contagem de sons (sílabas poéticas). São contados até a última sílaba tônica.

Os sonetos mais cultivados são:

Decassílabo – versos com 10 sons

Dodecassílabo e Alexandrino – versos com 12 sons

Ritmo:

Imprescindível para o bom soneto, é o que lhe dá sonoridade, como se música fosse.

O decassílabo deve ser marcado com acentuação tônica:

- na 6ª e na 10ª sílabas (versos heróicos) ou

- na 4ª, 8ª e na 10ª sílabas (versos sáficos)

Para o dodecassílabo entre as várias combinações, a mais

usada é acentuação nas 4ª, 8ª e 12ª sílabas.

O Alexandrino deve ter as tônicas na 6ª e 12ª (neste o verso de 12 é a sequência de dois versos de 6 chamados hemistíquios).

Exemplificando alguns pontos, neste quarteto do meu soneto “Crença”, decassílabo,

estrutura ABBA

Eu /cre/io em /Deus /que /tu/do /fez /do /na/da, (sáfico: 4ª, 8ª e 10ª) termina em paroxítona

Deus /po/de/ro/so /sem /prin/cí/pio e /fim... (sáfico) termina em oxítona, conta até a última

Deus /in/vi/sí/vel, /mas /que a/in/da as/sim (sáfico)

tem /e/xis/tên/cia /cer/ta e /com/pro/va/da! (heróico: 6ª e 10ª)

Isto é só o básico mesmo. Para conhecer com maior profundidade o soneto (e vale a pena) sugiro que visite os sites:

http://74.125.113.132/search?q=cache:Nh-scdxmxzsJ:www.rauldeleoni.org/soneto.html+soneto+regras&cd=7&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br

http://www.majoemachado.com.br/paginasonetosdicas.htm

Abraços do Pedro.