O mal do Brasil é este.

O mal do Brasil é ter

Quem roube nosso suor

Preconceito com idoso

E exploração de menor

E a cantinga da pirua

Sempre de pior a pior

O mal que eu acho maior

É não ter lei exemplar

Um governador mentir

Um deputado roubar

Um delegado prender

E um juiz mandar soltar

O mal que da mal estar

E a política mal feita

Obra sem licitação

Projeto sobre suspeita

Desunião na esquerda

Corrupção na direita

Outro mal é a receita

Cobrar imposto altamente

O professor sem aumento

O camponês sem semente

Presidente viajando

E o Brasil sem Presidente

O mal é que o presidente

Ao se reeleger revelou-se

A venda da Telebrás

E a Vale do Rio Doce

E o Brasil dos nossos sonhos

Praticamente acabou-se

O pior mal quem nos trouxe

Foi o senhor FH

Os magalhães da Bahia

E os Barbalhos do Pará

E a gula dos Jereissati

Por conta do Ceará

O mal do Brasil está

Nas distorções sociais

No grito de desespero

Dos doentes terminais

Que estão morrendo a mingua

Nas filas dos hospitais

O mal que nos rouba a paz

São promessas mentirosas

Pesquisas adulteradas

E propagandas enganosas

E os políticos envolvidos

Com facções criminosas

No Brasil de mar de rosas

Também vejo o da preguiça

O descaso do governo

A lentidão da justiça

No caso dos que levaram

Nossos milhões pra Suíça

O mal é ver injustiça

Que em todo canto tem

Seqüestro em casa e na rua

trem

E as brechas das leis caducas

Que não condena ninguém

Vejo outro mal que vem

Sendo aos poucos descoberto

Lixo nas margens dos rios

Esgoto a céu aberto

E as doenças dos pobres

Tem endereço certo

Que o real só deu certo

Para o rico é inegável

Quem tinha muito passou

Ter fortuna incalculável

Classe média virou pobre

Pobre virou miserável

Outro mal insuportável

É a falta de real

A concentração de renda

Arrocho salarial

E o abandono das vítimas

No descaso social

No Brasil há outro mal

Falhas nas corporações

Resgate de criminosos

Fuga e rebeliões

Vergonha dos dirigentes

De todas as detenções.

Autores: Poetas do Sertão