ABC dos animais
 
 
Águia

Águia, animal sagrado,
que simboliza a visão,
vem deixar o seu recado:
“terráqueo és meu irmão!”.

 
 
Baleia

A baleia, lá na praia,
a nós, pede proteção:
"Ó, pescador, não me traia,
não me fira com o arpão".


 
 
Cão

Eu te dou minha amizade,
companhia e proteção.
Vamos unir lealdade,

“Quatro patas, duas mãos”. 

 
 
Dromedário

Sou o “D” do abecedário
(da Fala dos Animais),
carinhoso dromedário,
um ruminante da Paz...

 
 
Elefante

Não sou animal do circo,
não se engane não, seu moço!
Sei, você quer ficar rico,
eu só quero viver solto...


 
 
Foca

Veja só que pele fofa
ela tem pra se aquecer,
mas a deixe com a foca,
há vestido pra você.


 
 
Gato

No quinto andar há um gato
espiando o passarinho
que se cata em desacato,
protegido no seu ninho.

 
 
 
Hipopótamo

Pesa quatro toneladas
e se alimenta de plantas.
Parece não fazer nada,
mas seu bocejo espanta.


 
 
Içá

Quem daqui conhecerá
a formiga tanajura?
Seu outro nome é içá,
bonitinha e tem cintura.


 
 
Jaboti

No pantanal encontrado,
da tartaruga, irmão,
o jaboti do cerrado
quase está em extinção.

 
 
Leopardo

Solitário leopardo
tem a pele cobiçada.
Sua cabeça, seu fado,
triste troféu de caçada.

 
 
Macaco

O macaco evoluiu
bem mais que seus descendentes,
a mata, não poluiu...
- Oxalá não vire gente!


 
 
Nambu

Na cartilha em que aprendi
(tempo que não volta mais...)
ave nambu conheci
e o respeito aos animais.


 
 
Onça

Por alguns será lembrada
em fábula de acalanto:
parda, preta ou pintada...
amiga onça, portanto.


 
 
Peixe-boi

Peixe-boi da Amazônia
faz criança dormir não,
pois o que lhe dá insônia
é pensar em extinção.

 
 
Quati

O belo quati se esconde
para fugir das queimadas,
foi buscar a fruta longe,
saborosa e chamuscada.


 
 
Raposa

A raposa, muito esperta,
do popular cancioneiro,
no quintal vive encoberta
pra atacar o galinheiro.


 
 
Serpente

Com um bote tão preciso
atacou a sua presa,
adentrou o paraíso
com veneno e torpeza.


 
 
Tamanduá

O tamanduá bandeira
abre os braços e reclama
dessa gente sem fronteira
que o sangue verde derrama...


 
 
Urso

São os ursos solitários...
Meio ano a hibernar,
outro tanto é necessário
para se alimentar.


 
 
Veado

Bicho macho é o veado!
Não duvide não, seu moço.
A galhada é só recado
para causar alvoroço.


 
 
Xexéu

Pássaro negro o xexéu
(é "japu" lá no sertão),
reflete o azul do céu
como o valente azulão.


 
 
Zebra

Pelas savanas distantes
foge a zebra do leão,
suas listras contrastantes
são disfarce e proteção.





Todas as imagens são do google