20 trovas sobre o tema LIVRO

No grande livro da vida

Que está guardado no céu,

Cada palavra é medida;

Cada vírgula é fiel.

II

De todos os livros queimados

No tempo da inquisição,

Salvou-se o livro sagrado;

Ficou pra nós a lição.

III

Vi o teu rosto num livro,

Não lembro bem como era;

Tinha dois ramos de trigo

E cheiro de primavera.

IV

Livro:pão do espírito

Onde a alma repousa.

Mesmo sem ter nada escrito

Já quer dizer muita coisa.

V

Tantos livros,tantos gênios

Deixam pra nós seus pensares!

Cada leitor é um prêmio

Ao escritor e seus pares.

VI

"Minha vida é um livro aberto!"

Todos têm esse dizer.

Mas se há leitores por perto

Não deixa ninguém o ler.

VII

Todo livro tem final

E um ponto de partida.

No meio o bem e o mal

Das vírgulas que há na vida.

VIII

Amores são como livros;

Todas as páginas em branco.

Alguns começam com risos;

Outros terminam em prantos.

IX

Um bom livro de amor

Deixa pender uma lágrima

A desenhar uma flor

No canto de cada página.

X

As palavras reunidas

Tomam a forma de um livro.

Quem leu uma vez na vida

Nunca mais será cativo.

XI

O livro,arte antiga,

Vence barreiras e pó.

É a ciência que abriga

A paciência de Jó.

XII

O livro que agora leio

Diz-me do homem que é pó.

Mas conforta-me e creio

Na paciência de Jó.

XIII

O livro que mais eu li,

Cada linha eu decorei.

Falava tanto de ti

E de mim mesmo eu não sei.

XIV

Quando a noite se acalma

E os sonhos invadem meu leito,

Pego-me a ler tua alma

Qual livro aberto no peito.

XV

O livro da minha infância

Ainda guarda comigo

Os meus passos de criança

Como um fiel amigo.

XVI

Um livro só não diz nada

Quando quem lê não o sente;

Cada palavra é sagrada

E a vida é dentro da gente.

XVII

Amor é livro antigo

Escrito no coração,

Confunde verbo e artigo

Na pena da ilusão.

XVIII

Vi um livro na gaveta

E entre palavras e elipse

O eco final das trombetas

Dos anjos do apocalipse.

XIX

O maior livro do mundo

Nunca alguém escreveu;

Tem como título,profundo:

"O ponto fraco de Deus!"

XX

Nos livros de colorir

Vive a perfeita magia;

Crianças pintam a rir

E Deus colore os dias.

Gilberto de Carvalho
Enviado por Gilberto de Carvalho em 31/03/2010
Código do texto: T2169649
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.