TROVAS HOMENAGEANDO GRANDES POETAS BRASILEIROS

RIBEIRO COUTO

O meu poeta – doce graça,

Da jovem melancolia -,

Sentou no banco da praça,

Da paisagem fez poesia!

Ribeirão a correr calmo

Breve canto livre e solto

Que ao coração escorre almo

É Ode de Ribeiro Couto...

Estaçãozinha de trem

Esquecida no caminho

Bem podia estar o bem...

Para eu que viajo sozinho!

ADELMAR TAVARES

Junto à andorinha nos ares

Está noutra vida errante

O nosso Adelmar Tavares

Poeta, trovador e amante...

Quem na vida espera amores

Ouça bem o que lhe digo:

Brade o Rei dos Trovadores

Pra quem sonha dar-te abrigo.

FRANCISCA JÚLIA

Junto ao verso de Francisca

Brota simbólica flor;

Místico botão que aprisca

Na dor exalando o Amor!

Oh! Minha Francisca Júlia...

Celeiro mor das poesias,

Guardo em minh’alma esta tulha,

Grãos pueris das fantasias...

AUGUSTO DOS ANJOS

Pudera eu conhecer Ciência

Pra cantá-la como banjos

Como fez com proficiência

Meu poeta Augusto dos Anjos.

Desse amor assassinado

A mando de "tu´mãe", vulto

Nasceu, poeta idolatrado,

Análogo a um deus dum culto...

ABGAR RENAULT

Abgar Renault rouba flor:

Rubra rosa no rosal

E oferta para teu amor!

Rosas no amor: temporal!

Rapaz roubara uma rosa

P´ra ofertá-la a sua flor;

Mas foi preso e a flor: furiosa

Ao saber largou seu amor...