DEPOIS

DEPOIS

Depois, você aprende a diferença

Entre dar a mão e acorrentar a alma.

E aprende que receber e bater palma

É sempre o contraponto da indiferença.

Aprende que beijos não são contratos.

Que presentes não são promessas.

E derrotas jamais são remessas

A baixo-astral ou a maus-tratos.

Aprende que se deve viver o presente

E, ainda que preparando o futuro,

De nada você estará seguro

Sem um agora marcado e persistente!

Aprende, contrariado, que não comporta

O quanto você lute e se importe,

Sempre há alguém que não se importa!

E isso simplesmente não é a morte!

Aceita que, por extraordinária e boa

Que seja uma pessoa, um ser venerando,

Ela vai feri-lo de vez em quando,

E você será maior ao mostrar que perdoa!

Aprende que leva anos para criar credibilidade,

Mas que um deslize num rápido e fugaz instante

O fará pagar, pelo resto da vida e bem marcante,

Alto preço, com intensa e emocional instabilidade.

Com o tempo, vê que amizade é o essencial.

Que de fato não vale o que você é na vida,

Mas sim o que e quem você tem na vida.

Descobre que, por isso, é mesmo especial.

Percebe que quem você ama e julga ser seu,

Pelo contexto lhe é tomado bem depressa,

Mas aprende que, se é sábio, não se estressa

E aposta na felicidade dele até seu apogeu!

Com o tempo, aprende que o herói

Fez o que era absolutamente necessário

E enfrenta as conseqüências, refratário,

Daquilo que sua audaz ação constrói.

Aprende que, às vezes, de quem espera chute

É o primeiro a auxiliá-lo, quando você cai,

Incitando-o a que não desista e lute,

Agindo como grande amigo e até um pai.

Com o tempo, você aprende que maturidade

Nada tem que ver com aniversário e idade,

Mas com o acúmulo de toda a sapiência

Que você adquire com cada experiência.

Que não se deve comparar com ninguém

E que nem sempre o perdão de alguém

É suficiente, mas que, para não ficar a esmo,

O ideal é que você perdoe a si mesmo.

Portanto, plante seu jardim e decore sua alma.

Não espere que alguém lhe traga flores

Ou que lhe façam grandes favores!

Só assim colherá bons frutos e... palma!

Prof. Leo Ricino

Texto que parafraseia “Depois de algum tempo” (“After a While”), de Verônica Shoffstall

Novembro de 2007

Leo Ricino
Enviado por Leo Ricino em 14/08/2010
Reeditado em 22/11/2011
Código do texto: T2438082