Enquadrando a quadratura

trova nova é tão facinha

mais parece um vai-e-vem

se não tem uma alfacinha

ronca, chia como trem.

quatro versos, redondilha

rima fácil, rima bem

se não for por essa trilha

troca sino por blém-blém.

sem pensar em belezura

chegará a lugar nenhum

sete palmos de fundura

tomba o verso qualquer um.

trova treva é trova dura

trava o trevo o tartamudo

praga prega em dentadura

tudo mudo e fico mudo.

vim trovar meu trololó

despenquei pela avenida

minha língua deu um nó

sem um samba nem é vida.