O soneto explicado, através de trovas.

Um pensamento de ouro

dentro de prisão de aço,

assim se diz do soneto

feito com régua e compasso.

Ao todo, quatorze versos

formando a composição,

dois quartetos, dois tercetos

e na rima, amarração.

Os dois quartetos, primeiro,

e depois, os dois tercetos,

em cada verso dez sílabas,

é o comum dos sonetos.

Até a oitava linha,

duas quadras são ligadas,

quando feitas tais estrofes,

as rimas são alternadas.

Rimam os versos em cada quadra,

o primeiro com o terceiro,

o segundo com o quarto,

é o rimar costumeiro.

(Continua ... )