Dó é Palavra do Gênero....

Dá UM dó no coração,

um dó de luto,tristeza.

Dê UM dó no violão;

um dó é UM dó,Teresa.

Obs.:Nas trovas não se coloca título.Como o site nos obriga a isso....Dó é palavra do gênero masculino, seja na música ou seja como lástima,pena,tristeza etc:Maria está com MUITO DÓ da irmã(e não:...com "muita" dó).Mozart escreveu MUITOS DÓS(e não..."muitas" dós)."Não tenho dó NENHUM...."(Castilho);e não:"nenhuma..." Um dó musical é UM dó musical.Um dó de luto,pena etc é UM dó de luto,pena etc."DÓ É PALAVRA DO GÊNERO MASCULINO"(dr.Napoleão Mendes de Almeida).Dic.Caldas Aulete,p.1268:"Dó,sm(mús.)a primeira nota da escala musical....Dó,sm.piedade,compaixão" etc.

Dic.Lello Universal,de acordo com a Livraria Larousse,pág.770:"Dó(3),s.m.(ital.do) Primeira nota da moderna escala musical."

Novo Dic.Folha Webster's,pág.431:"dó/'dw/ sm [substantivo masculino] (mús.)doh,C;pity,mercy;compassion,clemency.-Tenha dó!be merciful! have a beart!"

Dic.Escolar Espanhol,Michaelis,2002,pág.509:"dó[d'] sm (substantivo masculino) 1. Compasión,piedad.2.MÚS.dó,primeira nota musical de la escala..."

Veja no Google:Feminino dos substantivos - Portal São Francisco(em artigo) -"...Evidenciar o GÊNERO do substantivo.Exemplo:o colega,a colega,o dó....Considera-se (sm) SUBSTANTIVO MASCULINO aquela palavra que aceita os artigos 'o' ou 'os'.... NEM MESMO O ARTIGO VARIA...; o dó (pena;NOTA MUSICAL)...." No Google:"Dó (Wikipédia) Nota.... Dó ou C é o nome de uma nota musical. O dó é a primeira nota da escala diatônica de dó maior....Para evitar ambiguidades,deve ser indicada,no início do instrumento,ou seja,a nota que realmente soa quando se escreve UM dó." Veja também no Google Gramática do Solrésol ou Língua Universal de François Sudre por B.Gajewiski,professor.No Goolgle

-Pasquale:"A palavra 'dó' é MASCULINA, portanto...."

Dicionário UNESP do Português Contemporâneo(no Google),pág.451 "Dó,sm compaixão.Tenho muito dó de pessoas carentes...Dó,sm (mús.)primeira nota da única escala natural maior sem alteração de clave."

Até nos Minidicionários(não recomendados):" dó(1) sm.1.Comiseração,lástima.2.Tristeza,luto.// dó(2) sm. Mús.Nome da nota correspondente...."(Minidic.Aurélio,pág.168).

UT na França,criança,UM dó musical é SUBSTANTIVO MASCULINO musical.

Dá UM dó no coração,

um dó de luto,tristeza.

Dê UM dó no violão;

um dó é UM dó,Teresa.

Obs.:Leia em Gramática/Ortografia:Usus,Us,Substantivo Masculino.

Américo Paz
Enviado por Américo Paz em 08/03/2011
Reeditado em 12/06/2011
Código do texto: T2834725
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.