Quem vive (conjunto de trovas)

Quem vive de dar conselho

em vida, serviço, lugar,

esquece que o espelho

também pode se quebrar.

Quem vive de ser altar

todo florido no templo,

confunde seu florear

com o perfume do exemplo.

Quem vive da vida alheia,

em nome da perfeição:

Quando perto, galanteia,

quando longe, falação!

Quem vive a se esconder

do sentimento profundo,

lustra seu tempo de ser

com os vernizes do mundo.

Quem vive de criticar

o pensamento adverso,

não tem tempo para olhar

o tamanho do universo.

Quem vive na letra morta,

qual chaveiro da verdade,

nunca suspeita da porta

que se chama alteridade.

Quem vive na zombaria,

perpetuando o Calvário,

escreve sabedoria

com lápis do abecedário.